?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Октябрь 2014 @ 18:06
Об ответственности  
Почему-то вспомнилось. Дело было в ноябре или декабре, льда на речке еще нет, но уже таки холодно.
Гуляю с псом( взрослая немецкая овчарка). На другом берегу пацанчик лет тринадцати выгуливает мелкую дворняжку. Та увидела нас, инстинкты рубанули мозг на полную отключку, и она, мелкая пакость, кинулась с лаем через речку вброд, на нас, атаковать.
С одной стороны, это было забавно, с другой - несколько напрягают такие ситуации.
Пацанчик же, взял да и кинулся в воду, по пояс в воду за собакой, догнал ее на середине речки и вернул назад.
Любовь к своей собаке, и боязнь за нее, или просто ответственность, не знаю.
Такая вот ситуация.

А я почему-то подумал- из него будет толк.
 
 
 
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 15:43 (UTC)
У меня собаки с 10 лет, я приучена избегать опасных ситуаций по возможности. Но попади я в такую ситуацию в свои 10 -- если бы не смогла командой и криком остановить, бросилась бы. Любовь, ответственность и боязнь.

Хотя нет, своих я бы или остановила, или развернула к себе командой почти точно. Даже в 10 лет. Но если нет...Ну то есть речь идет о крайне быстром определении угрозы для собаки, если пацан считал, что она есть -- правильно всё сделал. Другое дело, что просчитал не совсем правильно, но это уже к делу не относится. У нас опять же нет полной инфы ни о парнишке, ни о собаке, всякое возможно.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 16:07 (UTC)
Инфы маловато, но в виде предположения: просто может собака у него молодая была, дрессура не ахти, или еще какие особенности характера - вот он и сделал такой вот вывод, и скорее всего правильный. Зауважал :)
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 16:12 (UTC)
Согласна полностью. Могла быть и после болезни, да мало ли что. Парень молодец. Ему бы кого взрослого, чтобы обучил работе с собакой...но где ж он возьмет.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 16:16 (UTC)
угу, ротвейлера когда-то на дрессуру отдавали: денежно.
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 16:21 (UTC)
Да что ты, если подросток гуляет с дворнягой, тут 99,9%, что ни о какой профдрессуре речь и не идет. А дворняге и не надо, и мальчику тоже. С ними обоими погулять пару раз в неделю месячишко умному человеку -- вот это был бы результат. А может, и не был бы. Тут же и с мальчишкой работа нужна, и с собакой.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 16:32 (UTC)
Вот-вот. Если ротвейлер после дрессуры у меня был Ок, то овчаркин сейчас - без этой самой - не так чтобы очень в критических ситуациях.
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 16:39 (UTC)
А ты со щенка овчарку воспитываешь?

Я вот с младшим спаниелем с месяца (щас ему два года), но там бешено холерический темперамент. Успехи есть. Но родители портят :) Зато успокоить по команде -- вопросов нет, даже если разыграется.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 16:47 (UTC)
Конечно со щенка ;) Их вообще желательно с двухмесячного возраста брать, ну и до 4-ех месяцев, потом сложнее.
Моего тоже успокоить несложно, да и добряк он. Но бывают ситуации когда его переклинивает( на других собак иногда, не противоположного пола) и тогда надо его уже крепко держать.
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 17:01 (UTC)
Я спросила, потому что у ооочень неглупых друзей-собачников слышала, что типа можно и с четырех, и с шести, кто с крупными собаками. Про наших не согласна совершенно. Я Айса взяла с полутора месяцев, а остальных брали с месяца -- ну как есть они смогли сами.

Вот переклинивает -- это да, это у меня со старшеньким бывает. Ну там по глазам видно, что у него чуть крышу срывает, его просто коленом к земле прижимаешь и объясняешь, что я сильнее, и от меня он получит пиздюлей. Но опять же, это крайне редко -- эпилептик, я боюсь. На младшего действует правильная интонация и сила голоса.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 17:05 (UTC)
Ротвейлеру хватало голосовой команды, а вот с овчаркиным иной раз справляться приходится приподняв его на ошейнике. Чтоб передние лапы в воздух и чуть похрипел. (гринпис меня не одобрит наверн) Причем овчаркин 41 живого веса кг, но пока сил справиться хватает.
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 17:10 (UTC)
Вполне понимаю -- спаниеля иной раз приходится (очень редко) хватать за шкирку и зад и слегка отбрасывать -- ну безопасно, разумеется. Если уж совсем зарвался. Не до хрипа, а чтобы аккуратно упал на лапы, но понял, откуда у собаки лапы растут :)
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 17:12 (UTC)
Ну, овчарка , она тяжелая и мощная, ей физическое воздействие нужно соответственное.
С возрастом они умнеют :) Ротвейлер под старость даже чуть не разговаривала - бурчала :)
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 17:18 (UTC)
Овчарки немецкие -- это, имхо, вообще эталон "собачности" по мне :) Собака as is :) Но 41 кг -- это крупновато для породы, не?
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 17:22 (UTC)
да вроде конституция у него эталонная и лишнего веса ни капли, они вообще не то чтобы поджарые, но когда мокрые , то смешные и худенькие :)

Сейчас глянул по вики - 40 кг верхний предел, но кто зна что там вики себе позволяет :)
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 17:38 (UTC)
В общем, нормальная замечательная овчарка :) Из не-охотничьих, кстати, моя обожаемая собака. Ну еще шотландские, которые колли, но у них мозги приходятся на одну собаку из пяти в лучшем случае, остальные безбашенные :)
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 18:09 (UTC)
Да, я тоже рад что овчарка, хотя и на ротвейлера подписался бы, но они с характером.
А колли соседский был старичок - ловко кур воровал :)
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 18:21 (UTC)
С характером, это точно. У меня одноклассница была -- дочь заводчицы ротвейлеров...ох блин :) Ну я с ними подружилась, мы жили рядом, постоянно гуляли вместе, но это мне, ребенку, моральных сил стоило. Зато мы почти ничего не боялись -- девочки с ротвейлерами и спаниелем практически не могли стать объектом ничего плохого :)

А что он делал с курами? Ну неужто драл? Или приносил?
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 18:24 (UTC)
Колли зараза такой с курами ничего и не делал (( просто душил, типа он герой-охотник - и все :(

А ротвейлер - да. Как за каменной стеной. Фактически живое оружие :)
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 18:31 (UTC)
Вот кошмар хозяевам :( Только расплачивайся за куриц...

Ротвейлеры -- да, причём в нашем случае две агрессивные суки, если бы мой небольшой -- относительно них по размеру -- но в полтора раза старший кобель только указал им на опасность -- ох я не позавидовала бы...Но мы не спускали в пределах видимости людей и собак.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 18:35 (UTC)
Да я своего тоже пристегиваю если люди навстречу. Не потому что кинется, он добряк и за 5,5 лет никого еще ни разу не кусал, а чтобы люди не волновались, для душевного спокойствия.

С другой стороны, если собака идет без поводка, значит хозяин в ней полностью уверен. Ну, в большинстве случаев, исключения конечно есть.
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 18:52 (UTC)
Я своих не отпускаю ради не только своего душевного спокойствия, но и их здоровья, кто знает, что у кого на уме. К людям близко не подпускаю вообще, кроме хорошо знакомых. Ударят, сунут отраву...ну сам знаешь. К собакам (при хозяевах) -- с разрешения и при доброжелательности отпускаю, если опять же место позволяет (парк, лес). При этом только если встречная собака без поводка, и хозяева позволяют.

Хотя знаешь какое исключение есть? Если подходит ребенок и спрашивает: "А можно погладить вашу собаку?" -- и спокойно следует инструкциям, что можно, но рука сбоку головы, а не впереди, и только гладить "вот так". Тогда позволяю :)

АПД В смысле про детей: при таком вопросе я не отпущу, конечно, но заставлю подойти, присесть и дать себя погладить, вот :)

Edited at 2014-10-12 18:56 (UTC)
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 19:02 (UTC)
Кстати, у меня что страшшшный ротвейлер, что овчаркин - маленьким детям позволяли такое, за что взрослых мужиков просто порвали бы. Чувствуют они что ребенок это ребенок.
А те и висят на них, и за уши таскают :) А собака даже не рыкнет, даже намека на недовольство особо не показывает - максимум старается куда-нить под стол забиться, когда это дело очень уж надоедает.
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 19:07 (UTC)
Не, мои так не будут. Младший будет прятаться и просить его спасти, старший просто рыкнет так, что к нему не подойдут больше.

Вообще-то абсолютное большинство собак не любят детей, просто терпят их ради хозяев.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 19:11 (UTC)
значит нам везло :)
Китchinz on Октябрь, 12, 2014 19:21 (UTC)
*шепотом* Да это нам не везет, своих-то нет пока мелких :)

Но вообще наша порода точно считает детей какой-то тяжкой обузой, которую иногда навешивают, вот :) С ними можно поиграть, но они не умеют остановиться, когда собакам надоело. Они деркают за уши и нос и делают больно, и их почему-то не пиздят за это со всей силы -- хотя надо бы. Если их мягко взять за руку зубами -- они могут заорать! Ну их на фиг, проще играть и гулять со взрослыми :)))
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 19:25 (UTC)
Да , от взрослых хозяев подлян не дождешься, с ними надежнее и спокойнее :)
Андрей Сальковasavatar on Октябрь, 12, 2014 18:57 (UTC)
Из каждого,кто в детстве имел собаку, канареек, кота или другую живность, может выйти толк. Он приучался к заботе,ответственности, доброте...Вот из тех, кто с детства творил расправы над кошками-мобачками - из того толк точно не выйдет. А пацан имеет, конечно, шанс остаться человеком. )

Edited at 2014-10-12 18:58 (UTC)
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 12, 2014 19:00 (UTC)
Да, с этой стороны я не рассматривал вопрос :)
yrazyraz on Октябрь, 13, 2014 03:15 (UTC)
Невоспитанная собака, плохой дрессировщик :)))
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 13, 2014 04:06 (UTC)
зато все живы/целы :)