?

Log in

 
 
16 Июль 2015 @ 20:04
Пяргале Вел, политота  
Чуть не два десятка лет они боролись и таки победили. Статуи (скульптурная композиция состоящая из студентов, крестьян, воинов и рабочих) на Зеленом мосту скоро уберут.






Видимо, сильно и долго мозолила эта самая композиция глаза правильным и лучшим людям.

Солдаты: Из вики: (патриотизм mode on) В боях за Вильнюс,  кроме регулярных войск (операция "Багратион") участвовали  части польской Армии Крайовой,11 отрядов советских литовских партизан, В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков... соотношение потерь раша к дефу прикинете на пальцах? (патриотизм mode off)
По всей видимости это  были неправильные партизаны и ополченцы. Против европейских ценностей: баварского пива и мюнхенских сосисок. хакенкройцов и газенвагенов.

Помница, было мне 13-14 лет, прибежали взмыленные друзья, давай мол срочно пока саперы не приехали. Ну и в Григишках где сейчас боулинг, сервис(возле лукойла) тогда было болото в песчанке, грунтовые воды на поверхности, (к слову с офигеннейшими зелеными жабами) , и там проходила линия боев. Накопали 38 патронов от мосинки, мы их в советском детстве дружно по-всячески того этого... Помницца был сделан вывод, что селитра и сурик круче.
Саперы же, по слухам, вывезли вообще дохрена чего. Но опять же по слухам. Сейчас, с оглядкой, искренне рад, что кроме патронов(многие ломались в пальцах в труху) не нашел чего потяжелее.

Крестьяне - а, было же развитое сельское хозяйство. Помницца, возили нас в средних классах в колхозы на картошку. (ну , объективности ради, на картошку лишь пару раз, чаще всего бураки и морква (кормовая) :)  Мечтали о капусте, она большая , собирать легко плюс слухи о офигенных денжищах за ее уборку, но на нее не возили никогда. Бураки вообще тема - для их уборки выдавали здоровенные мачеты, и поковырявшись на поле для вида часик-другой с вялым перекидыванием фиолетово-бордовых метательных снарядов друг в дружку,  мы с красными от бурачиной крови мордами  линяли в лес на пикник и прочие развлекалки. В итоге школьник в то время получал за развеселую поездку от одного до пяти рублей, помогал колхозу и постигал(в перспективе, сферически)) основы  с.х. труда.
Не, в плане с.х.  кое-что и сейчас есть,(патриотизм mode on) мясо/молочка у нас очень даже (патриотизм mode off), но число задействованных людей и ништяки для государства/общества как-то несопоставимы, цифры разнятся в порядках... Опять же квоты ЕС...

Рабочие - заводов-многотысячников, в том числе уникальных и закрытых( пятерки, например) было чуть более чем дохрена. Они не вписались в рынок (с) Гайдар. Наверное...

Студенты - гм... лениво размышлять и сравнивать. Опять же со своей колокольни. Да и системы тогда и теперь в корне разные, под разные цели заточенные. (патриотизм mode on) Чуть не лидеры по лазерам. Правда число задействованных в сфере людей смехотворно мало,ну да ладно. А , еще мы в планетарной  десятке по скорости интернета и покрытию айти инфраструктуры (патриотизм mode off),

Вот примерно вот такие воспоминания навскидку вызвали в моем мозгу эти самые скульптуры с оглядкой на реалии.

А насчет того, что  их уберут- оно и правильно.

Находящаяся совсем недалеко от пресловутого Зеленого Моста  - Труба  -как своеобразный символ на набережной - сейчас самое то по праву победителей.

 
 
 
Американский Наблюдатель: Uncle Samyostrov on Июль, 16, 2015 17:55 (UTC)
У нас демократы хотят снести памятники солдатам Конфедерации... Мы пока боремся!
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Июль, 16, 2015 18:03 (UTC)
С одной стороны, когда это было... С другой - старательно забывающий историю будет хлебать полной ложкой, по спирали.
Американский Наблюдатель: Uncle Samyostrov on Июль, 16, 2015 18:20 (UTC)
Что-то я не видел ни одного памятника ни Чингисхану, ни Гитлеру. Хотя может они и есть. Но никто их истории не забывает.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Июль, 16, 2015 18:24 (UTC)
Да, пошумели они не слабо.
Pragmatic Insanity: Take it easystaerum on Август, 11, 2015 10:40 (UTC)
> Что-то я не видел ни одного памятника ни Чингисхану,

Однако же это не значит, что его нет.

Американский Наблюдатель: Uncle Samyostrov on Август, 11, 2015 11:35 (UTC)
Круто! Это Монголия?
Pragmatic Insanity: Take it easystaerum on Август, 11, 2015 11:42 (UTC)
Конечно :) Он там национальный герой.
viktor1015viktor1015 on Июль, 16, 2015 18:04 (UTC)
"Оккупанты", рабочие на крупных заводах, сельские работники крупных сельхоз. комплексов, представители литовской интелигенции- вот этих категорий граждан бывшей ЛитССР сегодня ненавидит литовская "нация мелких лавочников".
За то они восхищаются банкирами, крупными торговцами, крупными фермерами- землевладельцами (как журналюга Валатка писал: "три фермера на своей земле заменяют 300 колхозных рабов"), ТВ- клоунами и рекламщиками. Что то делать своими руками для этой публики- западло. У Гоблина- опера был часовой разговор с писателем Дьюковым о Литве. Последние 15 минут ролика- взгляд со стороны на литовцев:

oper.ru/news/read.php?t=1051615754
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Июль, 16, 2015 18:05 (UTC)
О, спасибо, заценю ролик.
viktor1015viktor1015 on Июль, 16, 2015 18:08 (UTC)
Весь часовой ролик можно не смотреть, они там перетирают прошлое. А вот про сегодня уже интереснее.
Felicata: обычноfelicata on Июль, 16, 2015 19:06 (UTC)
Хнык.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Июль, 16, 2015 19:07 (UTC)
ну как-то так.
mreckamrecka on Июль, 16, 2015 19:59 (UTC)
Вильнюс
Всё будет хорошо.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Июль, 16, 2015 20:04 (UTC)
Красивый фотоочет. Вообще блоггер этот норм :)
Pragmatic Insanity: Такие делаstaerum on Август, 11, 2015 11:45 (UTC)
Принципиальный выбор несёт и последствия. Если выбор сделан осознанно, то и последствия принимаются без печали. Это касается и европейского выбора и условного крымнаша и чучхэ.