?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Март 2016 @ 18:26
Репост с Лепры  
Коротко о беженцах в Европе.

Выпивали на днях после катания на Чимбулаке с парой испанских товарищей. Говорили среди прочего об иммиграции, о сирийских беженцах и о том, куда исчезает старая добрая Европа.

Понятно, говорю я им, почему вы не приветствуете беженцев и прочих маргинальных иммигрантов - есть мнение, что от них безработица, преступность, наркомания и прочие радости. Но вы и вполне себе респектабельных и обеспеченных иммигрантов тоже не очень-то любите. Это-то почему?

А мне отвечают:

"Представь себе, Ержан, ситуацию. Вот у меня, например, у какого-нибудь пятидесятилетнего Игнасио, есть дом. В нем жили мои родители, и родители моих родителей, и их предки, и мои дети будут жить. И он не очень большой, но мне в нем уютно. И участочек при нем маленький, но я за ним всю жизнь ухаживал, и растут на нем миленькие такие цветы. И скамеечка стоит небольшая, я на ней кофе пью. А возле дома есть небольшой ресторан, и там я по вечерам пью вино.

А на улице, на которой стоит дом и ресторан, при Франко шли бои. И ресторан разнесло бомбой к чертовой матери. И его владелец потом ресторан отстраивал долго, а мой дед ему помогал. А до Франко была гражданская война. А до нее - Первая Мировая. А до нее - еще чертова туча всякой хрени и прелести, и так последние пятьсот лет. И только последние лет пятьдесят у нас более-менее спокойно.

Ни при Франко, ни во время всех этих войн мой дед, и его отец, и его предки в другую страну не уехали. Они не говорили "У нас террористы" - хотя были и террористы. Они не говорили "У нас диктатура" - хотя и диктатура была. Они не говорили "У нас война, а у вас войны нет, и поэтому мы идем к вам". Они просто жили. Растили цветы в саду. Строили дома и мостили камнем миленькие маленькие улочки. А когда их в очередной раз взрывала всякая сволочь - мостили заново.

И поэтому, когда вы приезжаете к нам, смотрите на маленькие рестораны и замечательные сады, говорите "Как у вас красиво, пожалуй, мы будем здесь жить" - вас никто не поймет. И не важно, сколько денег у вас в кармане, живете ли вы на улице в картонной коробке, или в огромном особняке. Никто не поймет, почему вы у себя сначала не постарались сделать все по-человечески. Хотя бы на своей улице и в своем доме. Без жалоб на обстоятельства и без высоких слов. Просто, так сказать, для себя".
 
 
 
viktor1015viktor1015 on Март, 28, 2016 15:51 (UTC)
В Авфрике и других аравиях банальный переизбыток мужского населения. Работы нет. Вот все эти мусульманские экстремисты и вербуют молодняк тысячами.
А у нас страшно открывать сайты для поиска работы, все эти си- ви маркеты. На одно раб. место присылают до полторы сотни резюме. Даже при таком сокращении населения всё равно работы на всех не хватает. К нам эти беженцы сами не полезут, ну так могут завезти по добровольно- принудительному принципу.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Март, 28, 2016 15:58 (UTC)
Полторы сотни резюме на место - устраивался на днях в контору - так директор сгоряча подал на такую доску объяву и очень быстро удалил... и мне пришлось документы по-новой пересылать. Потому что такой вал кандидатов ему на почту хлынул, что он все это грохнул в мусорку ( и мое нечаянно).
viktor1015viktor1015 on Март, 28, 2016 16:21 (UTC)
Я тут немного не в тему написал. Просто когда понимаю, что нахожусь на социальном дне, для меня все эти беженцы выступают как конкуренты за место под солнцем. Или литовские власти будут защищать интересы литовской бедноты? Думаю, что никогда.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Март, 28, 2016 16:37 (UTC)
Ну, собсна низкий уровень "европы" в наших краях частично является такой защитой. Холодно, 300 евро на нос или сколько там MGL , и безработица. Беженцев сюда и на аркане не затащишь. Другой вопрос, что нафиг нужна такая "защита".

АЭС итд закрывали не для того чтобы мы жили хорошо.
alexey_donskoyalexey_donskoy on Март, 28, 2016 15:58 (UTC)
Так то и к нашим напрямую относится, которые нацелены получить образование - там, свалить - туда (в том числе и в валюту)... И не скажешь ничего - человек ищет где лучше...
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Март, 28, 2016 15:59 (UTC)
С другой стороны - беженцам никто и не даст выстраивать у себя дома теплый ресторанчик. Не для того их бомбами в каменный век загоняли.
alexey_donskoyalexey_donskoy on Март, 28, 2016 16:25 (UTC)
Ну дык. Беженцы беженцам рознь. Один бежит в более сытое, другой - от гибели...
Но всё равно вопрос важный, задуматься заставляет.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Март, 28, 2016 16:34 (UTC)
Угу.
yrazyraz on Март, 28, 2016 16:19 (UTC)
И правильно и не совсем :)
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Март, 28, 2016 16:33 (UTC)
Да, однозначно трактовать я бы не стал.
Но, срез мнения показался интересным.
yrazyraz on Март, 28, 2016 18:51 (UTC)
Эт да.
Тарасов Романshagron2 on Март, 28, 2016 19:17 (UTC)
Прекрасный текст.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Март, 28, 2016 19:18 (UTC)
Да, зацепило, потому и поделился :)
Тарасов Романshagron2 on Март, 28, 2016 19:19 (UTC)
Правильно сделал, если честно.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Март, 28, 2016 19:24 (UTC)
Пасиб!
notassotiation: цапельnotassotiation on Март, 29, 2016 01:38 (UTC)
Всё конечно замечательно, только вот последние пятьсот лет эти благочестивые предки грабили в том числе и предков этих беженцев и многих других предков, а что-то около под сто миллионов индейцев так вообще к праотцам отправили, без надежды оставить внуков. Тут как бы немного разные условия и до сих пор социальные противоречия лишь усугубляются. Это не ливийские и иракские войска объединёно бомбят Испанию какую-нибудь с Италией, а всё ровно наоборот.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Март, 29, 2016 06:18 (UTC)
Эффект бумеранга, да:)
kelenykeleny on Апрель, 7, 2016 09:33 (UTC)
Круто! Хорошо очень сказано, прямо как-то даже озадачивает. Стоит подумать