?

Log in

 
 
24 Ноябрь 2006 @ 10:35
 
Вопрос возбужденный на лите. Бывают ли добрые милые палачи и инквизиторы ?
Ответ на ентот очень интересный и безумно важный вопрос я попытаюсь дать в своем царконовском рассказе.(если успею написать)
 
 
 
rina_grantrina_grant on Ноябрь, 24, 2006 18:06 (UTC)
По-моему, еще как бывают. Как Король Евгения Леонова в "Обыкновенном чуде". Вот Леонов как раз гениально умел передать совмещение в одном человеке добра и зла.

Если забыли, кто этот Король - посмотрите на аватар и подпись Velial'a :-)))
GerDadrelian_gerd on Ноябрь, 25, 2006 12:04 (UTC)
Понимаешь ли, их в принципе быть не может, потому что ведьму сжигать надо - а сжигать кого-то с милым и добрым лицом это шизофрения. Инквизитору в фэнтези-мире надо быть злым НО это не значит, что ему надо быть отрицательным персонажем. Возьми того же Ван Хельсинга из одноимённого фильма - разве он добряк? По отношению к оборотням, монстрам и т.п., хотя эти монстры могут быть и добрыми существами. Нет, не добряк. НО при этом он делает ТО ЧТО ДОЛЖЕН.

Касательно Перумова у Каприкорна была гениальная теория о том, что святая магия а) лучше некромантии, б) инквизиция спасает Эвиал (см. также ВМ-3), в) жечь грешников нормально - просто у нас на Земле другие нравы, вот мы это и не воспринимаем.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Ноябрь, 27, 2006 10:00 (UTC)
Кстати, помню лет надцать назад смотрел фильм . Там отличнейший актер- Шон Коннери играл крестоносца. Типа святого брата. Ну и в общем, инквизиция там тоже была....нехорошая такая инквизиция.
В принципе палач милым и добрым быть действительно не может- профессия налагает отпечаток- это раз, ломается после убийства нечто внутри- это два. А вот инквизитор несущий свет- вполне себе приемлемая картина. Духовенство таки было призвано нести свет. В Европе университеты и прочая и прочая именно с подачи Церкви осуществлялось. А мракобесов везде хватало. Я не идеализирую ни в коем разе. Просто и среди них , считаю, были люди выдающиеся. Вот скоро добью свой последний рассказ (внимание- пиар) и все узрят и добрых и злых...
GerDadrelian_gerd on Ноябрь, 28, 2006 15:52 (UTC)
Ну я имел ввиду именно что инквизиторов -палачей :-) А вот духовенство оно как несёт свет так и несёт - вспомни церковь в Мельине. Или некоторых других инквизиторов в ХМ, окромя Этлау.