?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Октябрь 2008 @ 10:51
Удивился, поразился, поспешил выложить...  



Дворец, построенный почтальоном






Французский почтальон Фердинанд Шеваль заложил фундамент Идеального Дворца в 1879 году. Ему было 43. На протяжении тридцати трех лет он совершенно один упорно работал, по ночам перетаскивая камни, а днем продолжая разносить письма.
Фердинанд Шеваль родился в городе с труднопроизносимым названием Charmes-sur-l’herbasse в 1836 году. Шеваль сызмальства славился упорством и неким упрямством, что, наряду с отстраненной мечтательностью, создало личность воистину уникальную. В конце концов наш герой перебрался в небольшой городок (некоторые даже называют его поселком) Hauterive, где и работал сельским почтальоном.





Работая почтальоном, Фердинад, как правило, ежедневно проходил по 32 километра, разнося всяческие письма, бандероли, бесплатные газеты с объявлениями и каталоги Икея. Регион тот, говорят, в те времена славился жаркой погодой, ходить было далеко, и, то ли от неуемной фантазии, то ли, как говорили недоброжелатели, от жары, Шевалю стали приходить видения мифических и красивых дворцов.
В конце концов, мало ли кто из нас что видит, и ничего. Но два обстоятельства сыграли здесь свою роль - упорство Шеваля и то, что местность тамошняя была в древности дном моря. Там и сям природа живописно разбросала множество камней.






В своих заметках Шеваль признавался, что импульсом к созданию гигантского дворца послужил странный камень, об который он споткнулся однажды утром. Слоистая, текучая порода притягивала к себе взгляд, заставляла размышлять об иных возможностях формы.

На другой день Шеваль вернулся на то же место и подобрал несколько образцов породы. Так начался его 27-летний этап коллекционирования камней. Поначалу он приносил их в карманах и платке, затем в корзине и, наконец, стал возить камни на самодельной тачке, складывая их на заднем дворе. Соседи считали его безумцем, но он твердо знал, для чего предназначены камни.





"Поскольку природа наделила меня строительным материалом, я должен стать архитектором и каменщиком", - решил Шеваль. И стал возить домой камни, параллельно изучая архитектуру различных стран и эпох. Как и всякий дилетант, он не обладал предубеждением, посему, его вдохновляло почти все - архитектура Востока, Магриба, модерна. Говорят, что Шеваль даже съездил в Алжир. Врут, знания наш строитель почерпнул из журнала Le Magazin Pittoresque. В то же время стал он изучать и практическую сторону дела, не забывая возить камни на своей верной тачке.





Ежедневный почтовый путь удлиннялся порой на 10 км ежедневно, но упорства Шевалю было не занимать. В общей сложности, наш письмоносный друг возил камни в течение 20 лет. А с 1888 года, уйдя на пенсию, приступил к строительству Дворца. Идеального Дворца - "стили всех стран и времен встретятся там и смешаются".
Местные жители не сразу поняли, что перед ними гений. Скорее, для них он был "старый дурак, наводнивший свой сад камнями". В те благословенные времена и в ту благословенную местность мода на японскую культуру не дошла, поэтому сад с камнями представлялся селянам и пейзанам явлением глупым. Но, в конце концов, сограждане решили, что он, хоть, и помешанный, но не опасен, и Шеваля оставили в покое.
А он продолжал таскать камни и строить. 10 000 дней, 93 000 часов и 33 года работы - причем, первые 20 лет Шеваль работал в одиночку. Дворец рос, и даже местные жители взглянули на это явление по-другому.





Сделанный из камней, цемента и проволоки, Идеальный Дворец напоминал дикую смесь всех стилей и местностей - Ближнего Востока, Китая, Алжира, заметно было и влияние Антонио Гауди.
Впрочем, что говорить? Надо смотреть.
Черно-белое старое фото дворца





Формы дворца родственны природным: кажется, что для Шеваля не было ничего невозможного, настолько свободно он включает в композицию самые фантастические детали. Больше того, полное впечатление, что автор был знаком, например, с индийскими храмами, настолько впечатляющи пропорции колонн и скульптур. И хотя Идеальный Дворец любят называть первой наивной архитектурой, сам Шеваль никак не был наивен – он просто был верен себе и полностью посвятил себя делу искусства.





Вообше Шеваль был совсем простым французом. В 13 лет ушел из школы, чтобы работать в пекарне, но стал в итоге почтальоном. Ни архитектурного образования, ни навыков каменщика он, конечно, не имел. Зато он был поэтом. Так что узкие переходы дворца и башни снаружи испещрены его изречениями и стихами. Здесь (рядом с верблюдиком) написано: «Создавая эту скалу, я хотел утвердить возможности воли».










Снаружи дворец окружен внешними лестницами, украшен башнями и фонтанами: на зрителя глядят массы скульптур – египетские боги, католические святые, изображения пилигримов и зверей. Внутри – длинные переходы с ракушечной мозаикой и углублениями-святилищами. Там есть мечеть, храм Девы Марии и так далее.


































Впрочем, дворец не так уж велик – всего 26 на 14 метров в и 10 в высоту.




Шеваль хотел быть похоронен в своем дворце и еще 7 лет потратил на постройку собственного мавзолея, куда его и положили спустя год после того, как он был закончен: умер он в 1924 году. Ему было 88 лет.


Под дворцом Шеваль разместил два склепа - для себя и своей жены. Он мечтал быть похороненным под своим творением, но сделать ему этого не дали: то ли не разрешили власти, то ли потому, что могилы "погубят сооружение привнеся в него мрачность смерти". К тому времени Дворец уже стал местной достопримечатльностью и Шеваль охотно показывал его, не забывая продавать билеты, правда, очень дешевые.
Проблему с похоронами была решена просто и в духе безумного письмоносца - Шеваль выкупил участок земли на кладбище и соорудил там склеп.


Шеваль очень заботился о том, чтобы его Дворец не превратился в "местную достопримечательность", он хотел, чтобы о нем узнало как можно большее количество людей. В течение всей жизни безумный и кропотливый почтальон писал автобиографию, словами из которой мы и закончим:
"Неважно, какого ты возраста, и чего хотел достичь, если ты достаточно смел, настойчив и готов к тяжкому труду, ты обязательно достигнешь успеха"






ссылки на оригинал не нашел.
Метки:
 
 
 
(Удалённый комментарий)
tenchegtencheg on Октябрь, 9, 2008 09:01 (UTC)
Обалденно)))
Почтальон явно был романтиком, причем огого каким!
Елена Монтгомерvasilisa_ogneva on Октябрь, 9, 2008 09:12 (UTC)
Эх, вот бы там прогуляться :))))))))))))
Felicatafelicata on Октябрь, 9, 2008 09:18 (UTC)
абалдеть.
то есть нет.
сидеть, смотреть и балдеть.
cadoowc_d_w on Октябрь, 9, 2008 11:52 (UTC)
Еще один повод посетить францию. Вот уж действительно великое произведение исскуства и человеческой воли.

кстати, сначала смотрел фотографии, так и думал, что на Гауди чем-то похоже.

можно я у себя пропиарю?
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Октябрь, 9, 2008 12:17 (UTC)
пиарь, не вопрос - только фотки - пройди ко мне по ссылкам и нормальные варианты поставь - я по шаблону делал- размеры послетали- что-то поправил, что-то нет.
genyahal: v ochkahgenyahal on Октябрь, 10, 2008 12:55 (UTC)
Спасибо, что выложил!

Не, ну какая красота, а! Это ж просто помереть и не жить!
И, главное, задумал человек построить и построил, несмотря на насмешки.
Я бы его назвала Дворцом Надежды...)