Онищук Сергей Петрович (Sloniara) (sloniara) wrote,
Онищук Сергей Петрович (Sloniara)
sloniara

Земля наша велика и обильна... :))))

Решил я, други мои любезные, познакомить вас с местом моего обитания. Подвигло меня на сие благое действо очередное письмо от лучшего друга и респондента, товарища mrecka

Итак, был некогда поселок городского типа - Григишкес. И лет эдак 10-12 назад присоединили его к Вильнюсу. Основателем поселка вроде как считатется Гжегош Куриц - польского происхождения мужик, с этой фамилией народу здесь...скажем так встречается. Сами же Григишки были известны чуть не до революции 17-ого, и фабрика-производство, тоже вроде какое-то упоминалось. Официально или нет - не скажу, может и байка.
Две реки - Нерис- который много где и куда, а также Вака, она же Воке. Григишки вроде как между речек. А Вака делит поселок действительно пополам. Прямо таки Междуречье. Кстати- вполне себе Вавилонское. Население края- Вильнюсского - смешанное. Здесь невероятно высокий процент полякков. Ведь Вильно одно время был исконно польским городом. Русских тоже хватает. Ну коренные жители, естественно.

Мы есть в википедии, о как! :)

И даже с собственным гербом (сам удивился)


Согласно Вики, и не только:
Григишкес (лит. Grigiškės, польск. Grzegozewo, Grigorava) — город на территории Вильнюсского самоуправления; обычно понимается как пригород Вильнюса.

Положение и общая характеристика

Расположен на левом берегу реки Нярис, на шоссе Вильнюс — Каунас, в 16 км к западу от Вильнюса. Железнодорожной веткой (6 км) связан со станцией Панеряй. 19 тысяч жителей в 2005.

Посёлок раздклён рекою. Многие жители посёлка, как правило коренные, называют противоположную сторону реки "та стройка", например: "Мы идём на ту стройку... "

АО «Григишкес» — самый большой в Литве и в Прибалтийских странах производитель санитарно-бытовой бумажной продукции.

Гоним туалетку в промышленных масштабах на всю прибалтику :))) Фабрика кстати, огромный комплекс, при Союзе считалась(совершенно справедливо) стратегическим объектом. Будучи октябренком еще - был водим на экскурсию и краткий курс в находящееся там бомбоубежище.


Здесь цивильная карта общего вида.



Здесь огромная картинка со спутника - слава гуглу!



В общем, когда-нибудь следующий раз, нащелкаю видов окрестностей, а то как-то очень уж жидко интернет освещает события нашей скромной жизни.
Tags: живу я здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments