?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Январь 2018 @ 20:30
дернул с комментов :)  
Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами.
Все выдает его крайне возбужденное негодование: и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу.
Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: — «Чиполлино, Чиполлино, сынок! — звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты...»
— Все, хватит! — негодование мальчика, вероятно, достигло предела.
— Почему же они терпят?!
— Ну, у принца Лимона большая охрана, армия... — мама рассудительно разглаживает страницу.
— Но ведь остальных больше! Их же много! — мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. — Чего ж они?!
Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает: — Потому что они овощи. Это про овощи сказка...
 
 
 
Megana: лайк!megana on Январь, 3, 2018 19:14 (UTC)
прелестно ))
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Январь, 3, 2018 20:03 (UTC)
да, не смог не поделиться :)
kvisaz: workkvisaz on Январь, 4, 2018 12:31 (UTC)
Это Италия, вот почему
сочетание еще дворянской аристократии с современным капитализмом, а в глухих районах вроде Сицилии - еще и местные доны
в "Сицилийце" Марио Пьюзо немного этой кухни показано. Хоть роман старый и сейчас, я уверен, в Италии намного лучше, но все же Сицилия по прежнему остается глухой и небогатой, а значит, и соотношение сил остается примерно таким же.

Как починить Италию - я не знаю. Из опыта Муссолини видно, что безграмотные и неделикатные попытки сразиться со старым приводят к тому, что реформатор становится еще более злейшим врагом, чем старое (что произошло и с репутацией реформаторов в России)

То, что мальчик возмущается - это хорошо, пока он мальчик. Доброе сердце. Если же доброе сердце получит крепкие руки, но останется с такой же головой - будет врагом народа, как любой плохой реформатор.

Edited at 2018-01-04 12:32 (UTC)
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Январь, 4, 2018 12:35 (UTC)
Я у Пьюзо только "Крестного отца" читал, лет 20 назад.
Победивший дракона сам становится драконом (с) древняя притча. :)
kvisaz: workkvisaz on Январь, 4, 2018 12:44 (UTC)
Сицилиец тоже неплох, просто местами вдруг прорывает про устройство Италии тех времен, и понимаешь, что мафия росла не на пустом месте, а от бедности и безысходности, и от грамотной системы ритуалов, образовавшейся у местных донов. Талантливый дон - он всегда немножко отец своему району, даже если доит его так, что тот едва на ногах стоит. А когда обижают отца - дети конечно впрягаются. Поэтому выкорчевать мафию очень тяжело. Муссолини давил через грубую силу, мафию очень сильно прищемил, но ценой этому было то, что народу он казался уже хуже донов, потому что одно дело, когда тебя обижает местный, а другое дело - пришлый солдат. Биология.

Про биологию это я уже ввернул )
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Январь, 4, 2018 12:45 (UTC)
Из похожего - это вроде как на Окинаве или где-то в тех местах кланы ниндзя зарождались - в ответ на жесткое давление и поборы.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Январь, 4, 2018 12:37 (UTC)
Идеалисты, да и просто фанатики - страшная машина в умелых руках, да. Да и сами по себе могут сыграть как в плюс, так и в минус. С другой стороны- без пассионариев жизнь вообще не будет содержать перемен.
kvisaz: workkvisaz on Январь, 4, 2018 12:40 (UTC)
я подумал немного позже, что надо уметь со СМИ работать - в смысле чтобы реформатор умел хорошую пропаганду, которая бы воспринималась не как пропаганда, а как настоящее - что местами, кажется, умеют многие западные журналисты.

Короче, вопрос в тонкости )
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Январь, 4, 2018 12:44 (UTC)
Это уже более высокий уровень реформатора, из тех которые планируют получить министерский портфель как минимум. А если брать идейных бородатых товарищей с поясами шахидов: им точно уметь в логику строго противопоказано первыми товарищами :)
kvisaz: workkvisaz on Январь, 4, 2018 12:48 (UTC)
По этой причине, прибыв на остров и оглядевшись в игре Just Cause 3, я вспомнил "Сицилийца" и стал отыгрывать туриста - без прохождения боевых миссий ))
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Январь, 4, 2018 12:54 (UTC)
с играми сейчас беда - по идее должны внедрять нейронные сети для ИИ, но пока что-то тормозят, и теряют меня как потенциального игрока. Все время упор на графику , но не на игровой интерес. Все же конец 90-ых, подаривший нелинейные fallout и прочие балдурс гейты канул в лету. Прорывы есть, но крайне редки.
kvisaz: workkvisaz on Январь, 4, 2018 13:29 (UTC)
нейронка жрет ресурсы видеокарты - а ведь еще нужна графика, и по хорошему с VR
так что надо подождать десять лет )
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Январь, 4, 2018 13:44 (UTC)
Подождать придется, да. Вроде нвидиа какую-то технологию под нейросети в видяхи внедрять собиралась, но видимо процесс и впрямь долгий.

з.ы. Volta - вот это вот самое оно.

Edited at 2018-01-04 13:45 (UTC)