?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Май 2010 @ 10:37
Забавно.  
Согласно категории Дэна Шорина - я дурак или подонок. Третьего не дано. Втыкаем
 
 
 
kvisazkvisaz on Май, 3, 2010 08:25 (UTC)
Надо как англичане - поставить памятники и королю, и Кромвелю, водить туристов и вспоминать дела минувших дней с улыбкой за чашечкой пива
Наталья Шнейдер: чудеса в решетеemelushka on Май, 3, 2010 08:29 (UTC)
Именно. И поэтому я всей этой вакханалии, которая начинается перед каждым праздником, в упор не понимаю.
Марина Дробковаtyna68 on Май, 3, 2010 08:52 (UTC)
А это сейчас политика такая проводится. Любой ценой возбудить патриотизм. Что выглядит топорно и вызывает противоположную реакцию. Кто патриот, тот и так патриот. Знаешь, меня что поразило: в сообществе папарацци (там газетчики, журналисты, издатели журналов и прочие) был пост. Один товарищ (кто он, не сказал, но, видимо, корреспондент какой-то) обращался к коллегам с просьбой помочь провести ветерана войны на парад, хотя бы на репетицию. Для этого надо пропуск достать, что крайне сложно. Интересное кино: ветеранов уже крайне мало осталось, ходячих ещё меньше. На парад их не пускают. Для кого парад, спрашивается? Парад исключительно из политических соображений: вот, посмотрите все, какая мы крутая держава, мы 65 лет назад победили фашизм. После этого патриотизм пропадает.
Онищук Сергей Петрович  (Sloniara)sloniara on Май, 3, 2010 09:12 (UTC)
Подпишусь под тем что - настоящий патриотизм это когда для начала: скамейку во дворе покрасить, мусор прибрать, в лифте не отлить.
(с) вроде у ст.о. Гоблина было.
Марина Дробковаtyna68 on Май, 3, 2010 09:21 (UTC)
Да вот же.
У меня муж вообще - как увидит георгиевскую ленточку по телевизору (была какая-то акция, что огромную ленту несли через весь город), так его трясти начинает. Типа: в стране бардак, а они патриотизмом прикрываются.
Наталья Шнейдер: достали конкретноemelushka on Май, 3, 2010 09:23 (UTC)
Меня трясти начинает, когда после праздник эти ленточки в лужах валяются
Марина Дробковаtyna68 on Май, 3, 2010 09:59 (UTC)
Да даже и ДО...
leo_refantasy on Май, 3, 2010 15:22 (UTC)
>>И в третьих, сидеть за пультом ПВО и руководить солдатиками - это тебе не в НИИ инженерить, здесь особого таланта не надо.

по ходу Дэн жжот напалмом. Уже вторая атомная цитата за неделю. Первая была про то, что в 90-х люди в РФ не умирали, брошенные своим правительством.
(no subject) - tyna68 on Май, 3, 2010 15:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leo_refantasy on Май, 3, 2010 15:43 (UTC) (Развернуть)
leo_refantasy on Май, 3, 2010 08:36 (UTC)
В Японии по ходу с Мусохито-Мейдзы, сегуном Ёсинобу и всякими Хидзикатами Тосидзо ровно тоже самое, не говоря уже про памятники камикадзе и святилище Ясукуни. Но нам надо ПОКАЯТЬСЯ - и тогда заживем по-европейски.
Романgerb_ert on Май, 4, 2010 08:55 (UTC)
В Японии значительно проще. Все отдавшие жизнь во славу императора - герои. а был ли император не прав - разве могут простые смертные такое обсуждать? Свят-свят-свят =)
leo_refantasy on Май, 4, 2010 09:40 (UTC)
Фактически Ёсинобу и Сайго Такамори воевали против императора. Но, разумеется, ради его же блага. Скорее там император отождествляется с нацией. Если человек отдает жизнь ради императора, значит ради нации. И наоборот. Исключение не делается даже для многочисленных республиканцев. Например почти все кто возглавил администрацию республики Эдзо в 1868 году потом отбыли небольшие сроки и работали уже в администрации Мэйдзи. А вот тот, кто пойдет на сговор с иностранцами, чтобы угрожать правительству Японии (сколько угодно кровавому и коррумпированному) - это однозначный враг и негодяй. У нас похоже все наоборот.
Романgerb_ert on Май, 4, 2010 09:51 (UTC)
Насчет отождествления с нацией не совсем соглашусь ИМХо, это американская модель. У японцев все глубже, поскольку завязано на религии.
впрочем, возможно, я неверно трактую свои отрывочные знания. Лекции по новой истории японии я благополучно пропустил =))
leo_refantasy on Май, 4, 2010 10:26 (UTC)
У американцев есть нация? Они под словом nation понимают американское государство, если точнее - американскую идею демократии. В Японии глубже, потому что японское государство основано не демократическим путем, а создана полубожественным предком современной императорской династии. В США президент, это представитель американского народа, в Японии император - это само государство. Так по крайней мере было до середины 20-го века.
Романgerb_ert on Май, 4, 2010 10:31 (UTC)
с точки зрения социолога - да, у амерканцев есть нация.
С японской частью Вашего коммента соглашусь - это я и имел ввиду.
leo_refantasy on Май, 4, 2010 10:43 (UTC)
США и Япония в плане трактовки нации прямо противоположны. В США национальная идея максимально открытая, в Японии - максимальная закрытая. Даже японцы родившиеся не на территории Японского Государства не считаются полноценными японцами.
(no subject) - gerb_ert on Май, 4, 2010 11:53 (UTC) (Развернуть)